Часть II (Часть I)

Валентин Катасонов: Я заговорил про БМР, потому что сегодня самая топовая тема — цифровые валюты Центральных банков. БМР в этом направлении очень энергично действует, а наш ЦБ в этом вопросе просто бежит впереди паровоза. Вот только ЦБ не отвечает на самый главный вопрос: зачем нам это пятое колесо в телеге? Они говорят, что это третий вид денег, но зачем? Сказать, что это команда из МВФ, нельзя, потому что МВФ сдержанно относится к теме цифровых денег (это понятно, поскольку МВФ – это просто инструмент США). БМР, вроде бы, не скоординировано действует, но опережает МВФ.

Я смотрю на все происходящее через призму цифровой валюты. По косвенным признакам политика ЦБ РФ сегодня больше коррелируется с политикой БМР, чем МВФ. Потому, что МВФ - это инструмент откровенно американский, а БМР, действительно, хочет выйти на единую мировую цифровую валюту.

Михаил Хазин: Действительно, МВФ - это Бреттон-Вудский институт, у него есть мировая валюта - доллар США. А у БМР такой валюты нет.

Но я заговорил про МВФ потому, что мировая девальвация декабря 2014 года произошла после того, как МВФ дал команду (точнее, написал в рекомендациях ЦБ всех развивающихся стран), девальвировать свои валюты. Соответственно, эта девальвация произошла и в России, и в Чехии, и в Азербайджане, и даже в Китае (да, там управляемый валютный курс юаня, но было сложно), и начался очень сильный отток капитала. Почему все ЦБ исполнили эти рекомендации МВФ? Казалось бы, формально это не приказ или все-таки это приказ?

Валентин Катасонов: Все эти рекомендации укладываются в понятие «Вашингтонский консенсус». Действительно, ЦБ РФ долго жил по этим правилам. Когда Э.Набиуллина пришла на Неглинку, она четко выполняла команды МВФ. Конечно, после 2014 года и первых санкций она уже так откровенно не высвечивала свою приверженность идеалам «вашингтонского консенсуса», а после 24 февраля 2022 г. она изменила свою риторику. Но еще раз повторяю, что тогда в силу действительного господства американского доллара все были вынуждены выстраиваться по линейке этого «вашингтонского консенсуса». МВФ был рупором американских денежных властей.

Сегодня позиция американского доллара слабеет. Понятно, что доля доллара в резервах снизилась всего на несколько процентных пунктов. Но если ретроспективно посмотреть на судьбу британского фунта или голландского гульдена, то там тоже долгое время происходило накопление этого деструктивного материала. А потом количество перешло в качество. Здесь тоже произойдет переход количества в качество.

Михаил Хазин: Я объясню, почему спрашиваю. Во-первых, говорить об уходе доллара до тех пор, пока мировые цены определяются на долларовых рынках, невозможно. Одно из двух: либо эти долларовые рынки должны рухнуть, либо довольно большие мировые регионы должны уйти. Например, цены на электричество и на бензин в России в начале 90-х были сильно ниже мирового рынка. А сегодня российские компании, добывающие сырье внутри России, продают его внутри России по мировым ценам. С точки зрения здравого смысла, это бред.

Валентин Катасонов: Это не бред, это выполнение правил ВТО. Они говорили, что мы должны жить по рыночным законам и внутренние цены должны соответствовать мировым. Это и есть жизнь по правилам «вашингтонского консенсуса»!

Михаил Хазин: Это означает, что мы живем в мировой долларовой системе. Сейчас ситуация совершенно идиотическая: все преимущества ВТО для нас заблокированы санкциями, а весь негатив мы получаем в полной мере. Мне кажется, что нам уже давно пора вводить очень жесткие пошлины, как ввозные, так и вывозные.

Валентин Катасонов: Я давно говорю: если мы хотим решительно уйти от экономики трубы, нам надо выйти из ВТО и резко поднять импортные пошлины, иначе индустриализация пройти не может.